当前位置:首页 > 政策法规 > 社会救助宣传

我市全面开展城乡低保专项清理整治工作

     上午,市委市政府召开全市城乡低保专项清理整治工作会议。市委、市人大、市政府、市政协有关领导出席会议。县(市、区)党委或政府分管民政工作的负责人、民政局长、低保局长和市级相关部门领导参加会议。会议由市政府副秘书长文祥明主持。

市委常委、秘书长刘彬在会上作重要讲话。他说,按照市委党的群众路线教育实践活动领导小组的安排部署,我市将低保专项清理整治作为党的群众路线教育实践活动的内容之一。目的是认真查找和清理整治城乡低保工作中存在的“人情保、关系保、骗取保、‘福利保’”等突出问题,深刻反思造成问题的原因,进一步推进全市低保工作阳光操作,规范运行。工作中要做到五个到位,一是思想认识到位。我市低保工作开展年来,总体来讲,我市按政策原则开展低保工作,目前保障了余万人的基本生活。但由于对象面宽量大,情况复杂,也存在操作不规范、信息不公开、资金管理不到位、监督检查不认真的问题。特别是一些人过去比较贫困,但后来经济条件好转,未及时取消低保资格。对这些问题要立查立改。二是政策执行到位。坚持按政策规定,做到准确、客观、公正。应保尽保、应退尽退。确保客观真实、有理有据、群众认可、社会认同,不能顾此失彼,引起新的社会矛盾。三是工作措施到位。重新申请要广泛宣传发动、讲清政策,入户调查要全面深入,民主评议不能走过场,审核审批要认真负责,张榜公示要保证时间,资金发放要承诺守信,动态化管理机制要建立和完善。四是组织领导要到位。党政领导要牵头,民政部门负总责抓落实,再出现弄虚作假,或因工作失误引发社会矛盾将追究责任。五是督促检查到位。纪委、目标督查等部门将进行专项督查,对违反正风肃纪要求的典型予以通报。这项工作如果交不了账,群众路线教育实践活动也不能结束。会上,市民政局局长李军作了具体安排。一是明确具体任务。从即日起至共分宣传动员、清理整改、总结完善三个阶段,对所有城乡低保对象进行全面清理,重新审核审批,对不符合条件的要清退,符合条件的,按程序重新纳入低保范围。同时要对在册的城乡低保对象人员全部公示,接受群众监督。二是突出清理整治的重点对象。市民政局按照相关文件精神,梳理了十类应当坚决予以清退的人员,包括拥有大额存款、营运车辆、小轿车,拥有二套房,办有企业,死亡后未清退等情形。三是抓住清理整治的重要环节。重点把好四关,突出四化,即把好审批关,突出审批资料的完整化;把好评议关,突出民主评议的公正化;把好公示关,突出低保信息的公开化;把好确定关,突出补差标准的合理化。四是讲究清理整治的工作方法。搞好统筹协调,注重工作方法,保持低保工作的连续性,确保困难群体生活水平不因清理受到影响。五是民政系统的全体干部职工要主动作为,带头做好表率,坚决做到三不,一不优亲厚友,二不托情说情,三不违规操作。(市民政局)