当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开

南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                  (第32    2017 9 7日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
520170907172南充市西山墓园无环评,违法建设,有砍伐大量古树。南充市其他   南充市西山墓园开始建设于1996年,是属国家经营管理的合法性公共墓地,墓地占地面积40余亩,修建各类墓穴近万个。
  一、关于“西山墓园无环评”的问题,反映属实。该墓园1996年建设时无环评手续,其原因是墓园建设时期在《建设项目环境保护管理条例》和《中华人民共和国环境影响评价法》实施之前,当时没有法律依据要求办理环评手续。墓园建成投入使用后,未及时补办环评手续。
  二、关于“西山墓园违法建设”的问题,反映属实。南充市西山墓园内现有砖混结构建筑3幢,分别为骨灰存放室、雕刻室和业务办理大厅,建筑面积共约1900余平方米,均修建于1998年至1999年。2000年办理了国土使用证。因殡葬急需骨灰存放、墓碑雕刻和业务办理用房,考虑到墓园属于公益性设施且当时土地又处于农村地区,为尽快解决殡葬基础设施短板,因此未严格按程序履行其他相关手续便请正规施工单位进行了修建。
  三、关于“西山墓园砍伐大量古树”的问题,反映不属实。南充市西山墓园自1996年建园以来,所有树木均在1996—1998年期间及以后栽植,树龄均在21年以下。2016-2017年,顺庆区林业局在全区开展了古树名木资源普查工作,在南充市西山墓园并没有发现古树名木。同时,经市区林业局相关人员现场核实,目前南充市西山墓园内未发现伐桩和砍伐树木的痕迹,墓园只是对部分树木进行了修枝整形等日常管理工作。





是 
   针对匿名群众举报南充市西山墓园的相关信访问题,着力加强以下三个方面的工作:
   一、限时进行整改。1、责成南充市烈士陵园管理处在40天内聘请有资质的第三方房屋质量鉴定机构,完成对该墓园3幢建筑质量进行鉴定,根据鉴定结论在30天内提出维修整改方案并及时进行整改; 2、责成南充市烈士陵园管理处于60天内补办环保手续;3、南充市烈士陵园管理处后续涉及相关建设事宜,必须严格依照国家相关法律法规和相关程序规范建设,坚决杜绝违法违规建设行为再次发生。
    二、规范绿化管理。继续加强对西山墓园的规范化管理和绿化美化工作,按计划栽种绿化树木,对现有绿化树木加强管理,及时修枝整形,努力将西山墓园建成全省一流的园林式墓园。
    三、强化宣传引导。由南充市烈士陵园管理处牵头,西山街道办事处配合,采取多种灵活有效的方式,做好墓园干部职工、周围居民的宣传解释工作,消除周边居民的疑惑,努力取得人民群众对政府公益性事业的理解和支持。