当前位置:首页 > 政策法规 > 依法治理

南充市民政局2017年依法治市工作方案

为进一步提高依法管理民政事务的能力,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“七五”普法规划,切实加强“法治南充”建设的宣传工作,结合我局工作实际情况,制定南充市民政局“七五”普法依法治市工作规划。

一、指导思想

进一步明确全市依法治市重点工作,深入推进依法治理、建设法治南充,坚持重点工作抓落实、特色工作出亮点,着力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

二、工作目标

一是突出抓好依法治市工作的学习。深入学习宣传依法治市,使依法治市内容深入人心,进一步加强学法、懂法、用法的社会氛围。

二是深入宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。广泛开展中国特色社会主义法律体系学习宣传,加深人民群众对中国特色社会主义法律体系的认识和理解,深入宣传国家基本法律,发挥法律在经济社会发展中的规范、引导和保障作用。

三是深入学习宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关法律法规。围绕人民群众关心、关注的热点问题,深入学习宣传与实际工作相关的法律法规。

三、工作措施

(一)深入推进“法律七进”活动。一是重点组织开展法治活动进机关。把法律知识的学习纳入职工干部日常学习计划,要求职工干部在学习的同时认真做好记录,同时要求干部职工根据自身情况对相关法律、法规进行自学,并做好学习笔记。积极引导我局职工开展学法用法活动,结合单位业务工作实际,对所涉及法律法规、政策理论进行认真的学习培训,同时强化学习实效,将学习成果运用到工作中,促进业务能力和工作素质有大幅度提升。坚持会议会前学法制度和建立党委法律顾问制度。市局党组会议会前学法原则上每月安排一次,每次学习半小时左右,内容为宪法、法律、法规、规章以及重要的党内规范性文件。讲授工作原则上由部门主要负责同志讲授,也可邀请有关专家讲授。建立健全好法律顾问制度。二是组织开展法治活动进乡村。从硬件和软件上都达到创建“民主法治示范村”标准。使村“两委”依法行政能力有明显提高,村民学法用法守法意识明显提升,切实做到“一维两不”(依法维护自己的合法权益,不伤害他人,不危害社会)。加强普法依法治理开展情况进行督导检查,掌握相关情况,及时协调解决工作中出现的新情况、新问题,确保帮扶工作不走过场,不流于形式,取得实实在在的效果。三是大力宣传法治活动进直属事业单位。积极为直属单位职工提供法律咨询和法律援助、培育法治文化、优化法律服务工作等。

(二)建立健全自治规范。各县(市、区)民政局、各直属事业单位均要建立具有各自特色的自治规范。主要目的是深入落实基层群众自治制度,提升群众依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督水平,让法治精神深入人心,努力构建全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

(三)依法化解信访积案和重大集访问题。通过全面排查、建立台账、落实包案、分类化解、督查督办等方式,重点解决一批长期缠访、闹访、非正常访的信访事项,从根本上减少信访积案存量。综合运用政策、法律、经济、行政等手段,逐案制订工作措施和化解方案,有效解决一批复杂疑难信访问题,有效减少重信重访。通过扎实开展信访积案和重大集体上访问题依法化解专项工作,力争高质量化解一批积案、难案和热点、难点问题。紧紧围绕市委、市政府工作重点,抓载体、强督促、重实效。

四、时间安排

(一)启动阶段(1-3月)

3月底以前,由市民政局依法治理领导小组结合实际制定实施方案进行动员。

(二)推进阶段(4-10月)

各县(市、区)民政局、局机关各科室、各直属事业单位结合实际,按照此方案采取多种方式推进“依法治市”活动。

(三)总结阶段(11-12月)

由市局依法治理办公室根据我局开展工作实际情况,写出工作总结报市依法治市办。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县(市、区)民政局、各科室、各直属事业单位要充分认识开展依法治市工作的重要意义,把此项工作作为重中之重来整体部署,狠抓落实,确保工作有序推进。

(二)面向基层,注重实效。坚持法制宣传服务群众与教育群众相结合,深入基层、深入群众开展法制宣传教育,满足基层群众的学法需要。

(三)广泛宣传,扩大影响。充分利用我市民政系统为民服务的特点,增大对群众的宣传力度,积极将与工作相关的政策和法律法规上传至我局网站和宣传栏,能够及时做好此次活动的宣传报道工作,扩大活动影响,为依法治市顺利开展营造良好氛围。