当前位置:首页 > 专题专栏 > 法治政府建设

南充市民政局 关于2017年依法治市工作的自查报告

市依法治市办:

2017年,我局按照市委、市政府的统一部署,按照全市依法治市工作的要求,结合民政工作的实际,认真开展依法治市工作,取得了一定成效,有力地推进了民政事业的发展。现将我局2017年依法治市工作情况汇报如下:

一、全面落实工作责任

年初,我局进一步健全了局党组抓法治建设工作的主体责任、党组书记的第一责任,局分管领导的直接责任以及其他班子成员的一岗双责体系,认真学习贯彻落实《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,继续坚持把法治建设成效作为衡量领导干部工作实绩的重要内容。配置了专门人员、添置设备,做到了有机构、有人员、有地点。切实将推进依法治市工作落到实处。召开专门会议研究和安排部署相关工作,做到工作有部署、有检查、有考核。坚持普法工作与业务工作同时推进。每年年初安排年度绩效工作目标,都明确每项业务工作的普法依法治理工作任务。局党组中心学习组定期或不定期地组织班子成员及干部职工集中学习了《宪法》、《公务员法》等法律法规的知识。今年以来,局中心学习组班子成员集中学习了2次,组织干部职工集中学习法律法规4次。

二、民政立法和法宣传教育工作开展情况 

研究制定了南充市民政系统宣传教育第七个五年规划。规划明确了今后五年我市民政系统法治宣传教育的工作目标主要任务学习内容工作要求工作步骤。

建立完善宣传教育工作制度,加强民政干部学习用法。加强了民政系统干部职工学法用法,围绕提高民政系统干部职工依法行政依法办事水平,进一步完善了学法用法制度坚持法律学习与业务工作相结合,立足岗位学习与专题教育培训相结合,采取“以案说法、法治讲座、警示教育”等方式,定期组织开展法制培训,坚持领导干部会前学法、领导干部学法考勤、学法档案、年度述法等工作制度,全面实行执法人员资格管理和持证上岗制度,规范执法人员的执法办案行为。认真落实“谁执法、谁普法”工作机制,认真开展民政法律法规普法宣传活动。在日常工作中向办理群众宣传《婚姻法》、《社会团体登记管理条例》、《收养法》等。

(三)加大对民政服务对象的法治宣传教育。根据民政服务对象的特点,有重点有针对性的开展了民政法治宣传教育活动。依托民政服务机构,加强了民政领域相关专业法律法规知识宣传力度,引导老年人优抚群体困难群体等树立社会主义法治理念,增强法制意识协同相关部门开展了民主法治示范村社区创建活动,进一步完善了村规民约居民公约,不断提高村社区治理法治化水平

三、落实行政决策有关规定的情况

进一步健全完善相关制度2016年以来,我局先后修订完善了《机关请销假管理制度》、《规划财务管理制度》、《内部审计工作规定》、《公务接待管理办法》、《固定资产使用管理制度》、《差旅费管理办法》、《会议费管理办法》、《培训费管理办法实施细则》、《项目管理办法》、《物资采购管理办法》等规章制度,使局机关内部管理更加规范,行政决策更加科学。

认真贯彻落实四川省重大行政决策程序规定》,印发了中共南充市民政局党组贯彻落实三重一大事项集体决策制度实施办法,对局机关重大决策重要干部任免重大项目安排和大额资金使用决策基本程序进行了进一步规范。

四、行政执法工作开展情况

根据南充市人民政府印发的南充市市本级权力清单,对我市民政系统行政权力清单进行了明确和规范,共明确了25项行政权力,其中行政处罚共13涉及社团民办非的共4项,涉及社会福利机构养老机构的共3项,涉及殡葬服务方面的共5项,涉及退役士兵安置的1)。我局相关科室及单位近两年来未办理一起行政处罚事项,原因是行政处罚事项调查取证难、有些行政处罚的执法依据刚性不强,有相当部分涉及执法和处罚的条款,要么规定不明确不具体,要么缺乏硬性要求和可操作性,加上行政执法人员没有统一着装,外在形象上无任何标志,执法活动缺乏权威性和易识别性,造成执法手段弱化,很多执法人员多以批评教育为主。

五、规范性文件管理情况

严格落实规范性文件清理报备,我局严格按照市政府办公室印发的南充市人民政府办公室关于实行规范性文件制定备案三统一制度的通知》(南府办发201713要求,对我局制定出台的行政规范性文件及时报送市法制办备案

2017年以来我局新出台的规范性文件共8,分别为:《关于加强信访工作的通知(南民发﹝201727)、《关于进一步加强婚姻收养登记管理工作的通知(南民发﹝201732)、《关于加强市级殡葬事业单位管理工作的通知(南民发﹝201740)、《关于做好我市军队退役人员关爱工作的意见试行)》(南民发﹝201746)、《关于印发<全市性行业协会商会负责人任职管理办法试行>的通知(南民发﹝201748)、《关于创建南充市村民自治模范单位及和谐社区示范单位的通知(南民发﹝201749)、《关于做好新增儿童先天性心脏病和白血病患儿救治工作的通知(南民发﹝201754)、《关于规范涉民政类社会组织登记管理工作的通知(南民发﹝201768)

六、下一步打算

下一步,我们将以法治宣传为基础,以依法行政为主线,为加快我市依法治市进程作出应有贡献。

一是完善机制,强力推进工作落实。完善市民政局推进依法治理领导小组工作规划、工作职责、工作细则等制度,定期督查和通报。落实法律顾问、依法民主决策和政务公开等制度,推进各项工作落实。

二是突出重点,努力提高工作成效。围绕基层自治、社会救助、优抚安置、社会福利等重点领域,开展学法、用法和法治宣传教育。切实规范行政决策、行政审批和执法行为,切实增强依法行政能力。

三是努力创新,致力提升工作影响。抓好涉法涉诉信访、行政复议、依法治理责任制,促进社会公平正义。开展大调解、主动下访、社会稳定风险评估等工作,创新工作方式,提高社会治理水平,扩大民政部门法治建设的影响。

 

 

                             

 

                                     南充市民政局

                                        2017年12月7日