当前位置:首页 > 民政要闻 > 直属动态

我院儿童部召开2019年儿童社会工作规划讨论会

    2018年已成为过去式,这一年,我院儿童除了得到妈妈贴心的生活护理外,丰富多彩的活动也促进了孩子们健康快乐发展。

    过去一年,我院儿童社会工作在探索和实践中收获了经验,取得了一些进步。为了更好地为儿童服务,2019年伊始,我院儿童部开展了2019年儿童社会工作规划讨论会,儿童部两位主任、两名儿童护理员代表、儿童社工师、实习社工及一名特教老师参加了讨论会。

    会议开始,由儿童社工回顾了2018年儿童社会工作开展的一些成效和不足之处。针对2019年的社会工作,大家积极思考,从儿童的物质需求、生理需要、社会参与需求、自我实现等需求,提出了很多很好的建议,包括儿童社会接触、儿童礼仪礼貌培养、亲子关系培养、自理能力培训等方面。会议上,考虑到儿童的年龄和智力关系,对特教班孩子名单进行了调整,争取资源运用最优化,让不同类型的儿童接受适合自身情况的技能和知识培训。此次讨论会后,我们还会结合儿童自己的一些愿望,做好2019年儿童社会工作规划,并用心践行,助力儿童健康、快乐成长。

    此次讨论会邀请多方人员参与,共同制定儿童社会工作计划,“大社工”理念深入一线,让每个工作人员都有社工意识,对孩子产生积极影响。同时这次会议也体现了我院“五位一体”服务理念。各方人员在一起配合,同心协力,让“五位”的每一项工作都发挥出最大效能,全方位打造儿童快乐成长的乐园。